网站banner

首页 \  社区发展 \ 儿童健康体检

儿童健康体检

来源:互满爱人与人时间:2020-01-16 10:13:29浏览:86次

作者:项目经理  阿根日呷

去年12月的布拖县已是深冬,风在刮,雪在飘,此时乐安乡连绵起伏的山峦披上洁白的银装

我望着远处白雪皑皑的山巅,感叹时间的飞逝,为期两年的互满爱乐安社区发展项目即将结项,等待最后评估。或许与布拖这特有的气候有关,严寒加重了我心里的不舍。

1.png 

2019年12月19日,项目安排收古村和洛恩村5-9岁的孩子们在乐安乡卫生院做体检。因为乡卫生院设备条件有限,我们提前从中心卫生院借来检测大便常规的仪器,从江油市请来帮扶专家帮助我们的孩子进行体检。

这一天家长带着孩子们早早地就离家出发,九点钟的时候卫生院聚满了前来体检的孩子与陪护的家长。

02.png 

此次儿童体检,卫生院的全体医务人员都参与其中。体检项目包括身高、体重测量,五官检查,四肢/胸/脊柱检查,血常规、及大便常规检测。

03.png 

04.png

05.png

体检现场,家长们有序地带领孩子进行各项检查。我们项目人员与医务人员,用鼓励、表扬的方式给孩子们进行心理疏导,营造一个轻松的检查氛围。

06.png 

有些孩子在血常规检查的时候特别紧张,家长就把孩子拦到自己的怀里。而有的孩子不用家长抱,自己站在检测窗口把手伸给医护人员,头转向一边,咬紧嘴唇。孩子们可爱的一举一动,为我们这次的体检增添了不少的童趣。

07.png 

医护人员在给孩子采取血样本的时候,一边跟他们聊天一边转移他们的注意力,鼓励他们要勇敢。而我们的孩子们也确实做到了勇敢,没有谁因为疼痛而流泪,他们还有礼貌、主动地向医护人员问好和答谢。

在乐安乡政府、中心校、卫生院及项目办公室地共同努力下,顺利完成项目终期儿童的体检工作。儿童体检共完成142名孩子体检,其中项目为期覆盖两年孩子117名,新入学孩子25名。

待全部孩子完成体检后,乡卫生院把此次体检报告发送给评估师进行儿童营养健康评估。届时,我们项目人员将体检结果、评估结果及时告知家长,让他们了解孩子的生长发育与身体状况。

08.png 

看着孩子们离去的背影,我心里酸酸的。两年来开展项目的同时,我已对收古村、洛恩村的一砖一瓦、一张张熟悉的面孔产生了深厚的感情。不论何时,终希望我们的孩子健康快乐成长!

 

项目介绍:

四川凉山彝族农村社区综合发展项目是由嘉道理慈善基金会资助,互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)四川代表处与布拖县扶贫和移民工作局联合开展的农村综合发展项目。项目将覆盖布拖县乐安乡收古村、洛恩村的462户农户1802名村民。项目将运用“基金会+政府+公益组织”三位一体的新模式参与精准扶贫,以改善当地村民的收益及生活质量。 

 

本项目是由嘉道理慈善基金会资助资助。

本文仅代表作者观点,不代表捐赠方的观点或立场。


分享到: