网站banner

首页 \  项目动态 \ 招商局慈善基金会理事会拜访龙陵幼儿班

招商局慈善基金会理事会拜访龙陵幼儿班

来源:互满爱人与人中国时间:2015-11-18 00:00:00浏览:707次

    龙陵县的未来希望幼儿班,是招商局慈善基金会第二年资助的项目,互满爱通过未来希望幼儿班模式开办的。到现在已经成功在4个乡镇开办了14个幼儿班。
    招商局慈善资金会的扶贫工作致力于鼓励农民自我组织能力建设,互满爱幼儿班模式中的家长和家长委员会对幼儿班的推动是农民自我建设的核心。为了能够更透彻的了解互满爱幼儿班模式的运行和当地的需求,基金会董事组织了这次深入拜访,同时也为下一步的工作做好准备,也帮助互满爱在当地社区增加社区能力建设给予指导。
    2015年9月21日,招商局慈善基金会理事、监事及慈善大使一行在互满爱人与人驻华代表等的陪同下来到云南省龙陵县进行了为期三天的深入探访。由招商局慈善基金会副理事长兼副秘书长陈毅力带队,考察团成员王春阁监事、叶庆东理事、郑海军理事以及慈善大使郭建津女士、虹学兰女士、徐干女士、张文娟女士及基金会项目总监李海,邓晓琳等重点考察了互满爱人与人以及四川海惠助贫服务中心(国际小母牛中国办)在蛮旦村、汉弄村以及石洞河村落地的项目情况。
    22日,我们陪同考察团一起,考察了招商局慈善基金会资助四川海惠助贫服务中心在石洞河和一把伞开展的“滇西贫困社区综合发展项目”;互满爱工作人员也学习到了更多关于社区综合发展项目的实施。
    23日,考察团在互满爱人与人驻华代表,龙陵县扶贫办工作人员,以及龙陵县龙山镇副镇长等的陪同下先后参观了基金会在蛮旦和汉弄两个村资助的由互满爱人与人执行的社区幼儿班项目。先来到了蛮旦幼儿班,旁听了幼儿班杨老师的公开课,并与老师和家长亲切交谈。蛮旦村是少数民族阿昌族聚居的村寨,阿昌人民能歌善舞,热情好客,但这里因地处偏远山区,居住分散,信息闭塞,长期以来发展滞后。幼儿班的开办,给村子里开了一扇窗,不仅让这里的孩子们能接受到学前教育,同时也发挥了社区的教化作用,增强了社区的凝聚力。随后,大家观看了孩子和家长们盛情准备的阿昌族舞蹈,并且一起参与学跳了阿昌族人民根据劳动创作的舞蹈。节目后,理事、监事和大使们代表招商局慈善基金会给孩子们赠送了蜡笔、画板等礼物,学校也向招商局慈善基金会赠送了他们带领孩子们一起用橡皮泥创作的画,以示感谢和纪念。
    下午,探访汉弄村的汉弄幼儿班。理事,监事和大使们旁听了幼儿班大班的美术课,并且纷纷走到座位旁帮助孩子们一起完成画作。一些孩子还将自己的画作赠送给了理事、监事和大使们。看到孩子们对绘画的热情以及在绘画中展现出来的独特想象力,理事、监事和大使们都感受到了支持龙陵幼儿班项目的必要性和有益性,并且向孩子们赠送了蜡笔等绘画工具。随后,一行人与家长、村长、县长以及教育局、扶贫办的领导做了简短的座谈,共同交流探讨孩子们的改变,咨询家长的建议,寻求幼儿班未来发展的更好的模式,家长们表示非常欢迎和支持幼儿班项目。基金会郭建津大使叮嘱家长们一定要注意孩子的营养,“就地取材”,让孩子们吃的健康、营养;互满爱人与人的代表Michael建议家长们给孩子定期讲一个故事,拉近亲子关系,培养孩子的兴趣和想象力。
    晚饭时,互满爱人与人工作团队,招商局慈善基金会工作团队,与合作伙伴、政府官员代表就此次探访做了一个简短的总结。总结会上,考察团的各位领导都表示此次探访收获了许多的感动,同时也对当地政府的支持和在地合作伙伴的工作表示感谢。

点击阅读招商局慈善基金会的报道链接




互满爱人与人未来希望幼儿班项目主管李建才介绍幼儿班项目 


郭建津大使赠送给孩子们礼物 


汉弄幼儿班美术课 


虹学兰大使和汉弄幼儿班的孩子们一起完成画作 


在汉弄CMCF项目总监李海与家长座谈 


秘书长和幼儿班孩子互赠礼物

分享到: