网站banner

首页 \  项目动态 \ 不学我就跟不上新时代了,这到底是怎么回事?

不学我就跟不上新时代了,这到底是怎么回事?

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2022-10-10 14:34:07浏览:1326次

作者:腾冲项目经理  杨春波

学习,真的只是孩子一个人的事吗?

来自腾冲县坝外幼儿班的一名家长,经常会为如何与孩子沟通,如何安抚孩子失控情绪,如何辅导孩子等等这些繁琐的问题而犯愁,就连养育孩子都是凭着老一辈的经验照着来做。

今年9月,孩子被送到村子里的幼儿班,他发现对于教育并没有因为孩子上学而变得相对轻松了些。

22.png 

才开学一周,幼儿班组织所有家长召开家长会,老师除了给家长介绍第一学期的教学计划外,还带领家长学习了学前教育理念、3-6岁幼儿身心发展的特点、如何正确且有效的与孩子沟通等等。

面对孩子养育教育的新观点,这位家长不禁感慨到“不光孩子学习,就连我们家长也需要学习了,否则就跟不上新时代。”

333.png 

在腾冲县坝外未来希望幼儿班,教师通过成立家长委员会,让家长参与到幼儿班的大小事务管理中来。平日里,通过家长接送孩子、召开家长会议、教师家访等多种方式,来加强家园之间的交流与联系,实现家庭教育与幼儿班教育的有效连接。

这位家长,抽出了更多的时间来关注孩子的成长和教育。当孩子放学回家,主动引导孩子分享在幼儿班的快乐和收获,遇到孩子喜欢的游戏会陪着孩子在家中再玩一次,同时还会给孩子讲故事,尝试着用学到的知识改变与孩子的沟通,提高孩子喜欢的方式来陪伴和教育孩子。

11111.png 

目前,未来希望幼儿班项目覆盖腾冲坝外幼儿班半年多的时间,家长的改变就是项目最大的影响之一。

较之前相比,家长开始积极配合教师与孩子一起做亲子阅读、亲子手工和亲子游戏,空余时间参加幼儿班的大小事务,主动学习有关孩子养育的新知识新内容。因为,家长们已经意识到教育不单是老师的责任,他们在孩子的教育里有着非常重要的角色和作用。

不学就跟不上新时代,这是新时代乡村幼儿家长的新观念。

  

项目介绍:

腾冲市坝外未来希望幼儿班项目由田家炳基金会资助,互满爱与腾冲市教育体育局合作,协助其“一村一幼”政策实施。项目以早期教育为切入点,完善幼儿班硬件设施和玩教具,定期组织教师专业系统培训,项目人员定期督导幼儿班,帮助教师解决日常教学活动中的困难与问题。此外,幼儿班成立家长委员会,开展家长培训,促进家园共育。项目注重课程游戏化教学,提供教师管理工具包、教学教材等相关工具,提高农村学前教育覆盖率,提高农村幼儿教育教学质量,以使更多的孩子能够接受有质量的学前教育。

田家炳logo.png  

本项目由田家炳基金会资助。

本文仅代表作者观点,不代表捐赠方的观点或立场。

分享到: