网站banner

首页 \  低碳试点项目 \ 探访,黑水虻究竟如何实现畜禽粪便的转化?

探访,黑水虻究竟如何实现畜禽粪便的转化?

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2022-11-03 15:43:02浏览:1859次

文图来源:低碳项目团队

随着黑水虻养殖技术的不断推广与发展,在云南省畜牧兽医科学院,也通过饲养黑水虻来转化畜禽粪便,实现一定的经济效益。

那么,黑水虻是如何做到的呢?

2022年10月底,欧盟互满爱云南低碳学校试点项目团队,前往云南省畜牧兽医科学院,一探究竟。

01.jpg 

你可能不知道,我国每年畜禽粪便达45亿吨以上。

它会带来:

水体污染——富营养化

土壤污染——恶臭及亚硝酸盐积累

空气污染——臭气污染一氨、硫化氢等有毒有害成分

食品安全威胁——寄生虫和病原菌污染-含有大量的寄生虫和病原菌

02.jpg

(该图源于网络)

畜禽粪便的污染不仅是畜牧业发达国家和地区面临的问题,而且也是畜牧业发展中国家应重点关注的环境问题。

全球10.5亿头牛“打屁”排放的废气体,是导致全球变暖的最大元凶,超出汽车、飞机的排放。

面对如此大规模需要处理的畜禽粪便,黑水虻就具有独特的优势

有效除污  饲料蛋白  生物质能源

 03.png

04.png

于是,云南省畜牧兽医科学院建立起本地黑水虻大规模人工繁育体系,通过其转化畜禽粪便及餐厨剩余物,实现对弃物转化的附加效益。

对畜禽粪便等废弃物除臭

抑制病原微生物

自然免疫系统:抗菌肽类(AMPs)

生物柴油

05.png 

通过黑水虻转化畜禽粪便,利用生物治理畜禽粪便污染并实现资源化利用,并且研究证实黑水虻幼虫替代动物蛋白饲料是安全有效的,并应用于猪禽生产中,效果显著。

畜禽粪便转化效率55%-71%,全氮转化率59%-71%,全磷转化率42%-61%。有效降低了臭气产生和抑制蚊蝇滋生,促进了畜禽养殖清洁生产,解决了畜禽养殖粪便产生量大、污染严重、资源化利用率低等问题。

通过实践,黑水虻在转化鸡粪、猪粪及餐厨剩余物上,具有巨大的经济效益。

文件扫描2022_11_03_11_06_09_2.jpg

文件扫描2022_11_03_11_06_09_1.jpg

文件扫描2022_11_03_11_06_09_3.jpg

在云南省畜牧兽医科学院,免水冲控臭水虻生态环保厕所就是利用黑水虻有效转化的一个典型案例。

其特点是:粪便和尿液独立收集,收集以后会分类利用,尿液如果量大可以研发脲酶。如果尿液较少,可以利用于农村农田,蔬菜种植。整个厕所原理特点首先是免水冲,其次通过水虻、气压差及烟囱效应达到效果较好的控臭。

微信图片_20221026162635.png 

那关于畜禽养殖废水,云南省畜牧兽医科学院又是通过何种模式来治理?

狐尾藻,沉水植物,具有超强的氮磷吸收能力,其耐受性强,生物量大,高营养(优质饲料),属景观植物,生态效果显著且投入运营费用低。

通过研究,狐尾藻处理畜禽养殖废水生态闭环利用技术模式是最好的处理方式。

养殖废弃物——收集地——曝气池/处理池——狐尾藻生态湿地——经济湿地(蔬菜牧草)——达标排放

微信图片_20221026161955.png

微信图片_20221026161952.png 

畜禽粪便的污染不仅是畜牧业发达国家和地区面临的严重问题,而且也是畜牧业发展中国家应重点关注的环境问题。

全球15亿头牛“打嗝放屁”排放的甲烷和二氧化碳等,是造成地球温室效应加剧的重要原因之一

微信图片_20221103111637.jpg

利用黑水虻转化畜禽粪便资源化利用技术,不仅可以减轻日益严重的污染问题,还可将处理粪便及餐厨垃圾的副产品转化成动物饲料、生物柴油等,做到资源最大化利用。

 

 

项目介绍:

欧盟互满爱云南低碳学校试点项目由欧洲联盟资助,互满爱人与人基金会(互满爱人与人西班牙会员)与互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处、云南省科学技术情报研究院、西南林业大学、绿色昆明、昆明益行公益社区发展服务中心合作共同实施,项目周期 2020年1月1日至2023年12月31日。项目首先提高合作方在减缓气候变化和环境保护问题上的认识及宣传能力,做到在600所学校、70,000名学生和教师中提高气候变化的意识,通过基础计算确定排放基准,然后执行减排工作。利用科学、技术、创新等手段响应“气候行动”加速环境可持续性发展,推动绿色校园向低碳及碳中和学校过渡。

flag_yellow_low200.jpg

项目由欧洲联盟资助。

 logo humana 300.png

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。

分享到: