网站banner

首页 \  项目动态 \ 【爱心公益,筑梦未来】腾冲市未来希望幼儿班项目召开结项会议

【爱心公益,筑梦未来】腾冲市未来希望幼儿班项目召开结项会议

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2023-07-19 16:47:26浏览:428次

图文来源:腾冲市项目负责人 杨春波

 

一直以来,田家炳基金会始终秉承“中国的希望在教育”理念,自2018年开始,支持互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处在腾冲实施“未来希望幼儿班项目”模式。以爱心公益之举,持续支持偏远乡村幼儿教育发展。

至今,项目先后覆盖腾冲市7个乡镇,38个幼儿班,受益儿童1378名,受益教师42名。


1.png


现如今,项目实施已进入尾声,并与202371日在腾冲市教师发展中心召开项目结项交流会议。

其中,腾冲市教体局办公室主任俸昌院、蒲川中心校校长黄必飞、勐连小学副校长何晓娟、项目覆盖幼儿班教师代表、互满爱机构项目服务中心耗晓鹏和黄敏、项及目负责人等共计30余人参加此次交流会。


拼图1.1.png

3.png


交流会上,大家纷纷对项目实施进行回顾与总结,同时也对乡村幼儿班未来的建设与发展进行交流。


5.png


蒲川中心校校长黄必飞与勐连小学副校长何晓娟一致对项目提升了教师综合技能给予了积极的认可和支持。

乡村幼儿班教师多为临聘的非专业教师,项目实施以来尤其注重乡村幼儿教师的成长与发展,通过各种专业系统的培训,不仅帮助他们提高了教师教学技能,还掌握了家园共育、幼儿游戏化教学的方法和要领。


6.png


教师代也从项目介入前后的变化及个人角度阐述了自己的感受。项目支持前的农村教育都是呈小学化教育的,不论是家长还是老师都认为只要能学到知识就足够了。项目支持后,教师接受了专业的培训,认识到小学化教育并不能帮助幼儿更好地学习和发展,于是将原来的说教式教学逐步转变为采取游戏、区角活动等方式来引导幼儿学习,充分调动幼儿学习积极性,让幼儿能够在游戏过程中获得知识与技能,充分体现了学前教育的学中玩、玩中学的教学理念。


7.png


项目取得的成就是大家有目共睹的,同时项目需要改进的地方也要大家共同探讨。

项目即将结束,对于未来在继续沿用未来希望幼儿班项目模式的基础上,如何更好的教育和指导幼儿德智体美和身心发展,以及幼儿教学过程中遇到的相关问题如何处理,如何更好的服务老师,培训的相关教学方案要怎样实施,以及怎样让家长更好的配合老师。各参会人员积极讨论,提出个人意见和建议。


拼图2.2.png


是结束,也是新的开始。

我们衷心祝愿各幼儿班,能够继续朝着管理规范化、教学专业化的道路上不断发展,为当地3-6岁乡村幼儿提供优质的学前教育服务,通过教育振兴,积极参与到乡村振兴事业建设中。

 

项目介绍:

腾冲市未来希望幼儿班项目由田家炳基金会资助,互满爱与腾冲市教育体育局合作,协助其一村一幼政策实施。项目以早期教育为切入点,完善幼儿班硬件设施和玩教具,定期组织教师专业系统培训,项目人员定期督导幼儿班,帮助教师解决日常教学活动中的困难与问题。此外,幼儿班成立家长委员会,开展家长培训,促进家园共育。项目注重课程游戏化教学,提供教师管理工具包、教学教材等相关工具,提高农村学前教育覆盖率,提高农村幼儿教育教学质量,以使更多的孩子能够接受有质量的学前教育。

 

TKP-250.png

 

项目由田家炳基金会资助。

文章仅代表作者观点,与资助方立场无关场。

分享到: