网站banner

首页 \  项目动态 \ 绿色低碳生活教育项目—— 气候变化下生物多样性受到了哪些影响?

绿色低碳生活教育项目—— 气候变化下生物多样性受到了哪些影响?

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2024-05-30 10:29:18浏览:256次

图文来源:项目官员 起超

在第24个国际生物多样性日之际,昆明市绿色低碳生活教育项目人员起超与合作发展部杨怡在童梦知心幼儿园、向日葵幼儿园内开展了“都是气候变化惹的祸”的活动。


微信图片_20240522205859.jpg


你知道全球变暖后,有多少小动物和植物会消失吗?

你知道在气候变化的影响下,大熊猫会迁移到哪里吗?

你知道......

带着一连串的问题,项目人员为孩子们穿戴上各式各样童趣的帽子,将他们带入到了模拟小剧场活动中。

“我是一只北极熊,从前我的家园领土宽广,我只需要在夏天的陆地上待几个月就可以回到冰川之地。可随着气温逐渐地升高,我和我的家人只能被迫向南迁移,在这里,我和棕熊因为领土问题产生了矛盾...”

一只小北极熊缓慢靠近小棕熊,却被小棕熊轻推开:“这是我们的土地。”

小北极熊只能失望走开,试图重新找到适合他们生存的冰川之地。


微信图片_20240522205800.jpg


扮演企鹅的小朋友摇晃着脑袋上台时,项目人员向大家介绍这是来自南极的企鹅,从前它们很常见,但现在南极企鹅已经被列为了濒危动物,如果不及时采取措施的话,这些可爱的生物将于2030年消失。

在问及孩子们知不知道为什么企鹅如今会成为濒危动物时,看到大家摇头表示不知道,项目人员解释因为全球气温上升,冰块融化加快,企鹅在南极能够继续生存的领土越来越少,繁殖也随着减少...


微信图片_20240522205849.jpg


随后,项目人员又为孩子们介绍了如科奎蛙、草原狼、松鼠等物种在气候变化中遭受了哪些消极影响。通过让孩子们进行物种角色扮演,了解自己所扮演的物种在气候变化中都受到了哪些影响,未来又该走向何处。


微信图片_20240522205910.jpg


昆明市绿色低碳生活教育项目旨在向学生和教师传授有关气候变化的知识,使他们具备足够的知识和信心,从而倡导并参与到气候变化行动当中。

此次“都是气候变化惹的祸”活动为两个幼儿园的孩子们普及了在气候变化中受到消极影响的部分生物的相关知识,让孩子们掌握了一定的气候变化基础知识,认识到了气候变化带来的消极影响。

气候变化关系到每一个人,将气候变化相关的知识普及到校园内,可以让师生共同参与到气候行动变化当中去,用大家共同的力量应对气候变化。

 

项目介绍:

昆明市绿色低碳生活教育项目旨在向学生和教师传授有关气候变化的知识,使他们具备足够的知识和信心,从而倡导并参与到气候变化行动当中。项目周期为2024年1月至2026年12月。


分享到: