网站banner

首页 \  项目动态 \ 我们与彩虹的约定

我们与彩虹的约定

来源:互满爱人与人时间:2019-12-17 14:41:32浏览:115次

作者:巧家县官村幼儿班老师  陈开睿

冬季来临,天气变得越来越冷了。巧家县官村幼儿班的小朋友们穿上厚厚的棉袄,每天早晨在父母的陪伴下按时来到学校。

教室外凛冽的寒风偶尔吹得窗户嘎吱嘎吱响,待孩子们全都进到教室后,我赶紧把门关上,孩子们都自己乖乖的坐到座位上。窗户上的玻璃渐渐起了水汽变得模糊。

 ps2.jpg

从上个月以来,幼儿班的教室里总是空着一个位置,孩子们每天来到教室都习惯性的盯着那个位置看,他们的脸上有些许的不开心。 

苑苑小朋友生病了,她的父母跟学校请了几个月的假,待苑苑身体康复后继续回到幼儿班。

“老师,苑苑要什么时候才会回来呢,我们都好想她呀。”其中一个小朋友站起来走到我身边问。

“老师,苑苑身体有没有好一点了。”

“老师,我想跟她画画,跟她玩丢手绢。”

“老师,之前我还和她说好要一起跳舞的。”

孩子们像炸开了锅似的,全都围在我身边你一句我一句的说着与苑苑有关的。

ps4.jpg

这时候,我蹲下身来温柔地跟孩子们说苑苑身体出了点小状况,医生还在帮她医治,她暂时还不能到园。孩子们听了后,都失望的走开了。

这世上最纯真的感情,就数孩子们纯洁的童真。

我与孩子们商定学习舞蹈《彩虹的约定》,等苑苑回来的那一天跳给她看,和苑苑约定一起玩游戏、一起画画、一起跳舞。

小宝贝我用彩虹和你约定

一起走过童年的记忆

快乐地长大

迎接灿烂的未来

就像红橙黄绿蓝靛紫

彩虹是希望的约定

也是最真的爱

亲亲宝贝我们爱你到永远

......。

ps3.jpg

 最近,官村小学的马老师也因病去世,倒在讲台上。这些事,引起了学校加强对老师、学生健康管理的措施。尤其是幼儿班,健康对于刚离开家来到幼儿班的孩子们来说,包括心理健康和身体健康。 学校与老师需要帮助孩子们渐渐适应幼儿班的生活,引导他们心里健康成长的同时,需要做好保护孩子们健康的工作,给孩子们普及健康有关的知识。同时,老师还需要及时与家长沟通随时关注孩子们的身体状况。

官村幼儿班的孩子们都还小,我们一直都把他们的健康作为工作的重中之重。课堂上每周都会提前准备健康教育教案,通过唱儿歌、开展活动的方式让孩子们知道喝白开水的好处,学习正确的走路、站立、和坐的姿势,如何预防感冒等健康内容。

ps1.jpg

 由于幼儿阶段孩子们正处于身体不断生长发育的阶段,各器官的生理功能还不够完善,免疫力低下。在幼儿班集聚的环境下,孩子们相互接触密切,很容易引起疾病传播和流行。因此我们幼儿班的老师每天都会做好幼儿卫生保健工作,时刻关注小朋友们的卫生健康状况。

稍有变天,我会及时与家长沟通,让他们来接孩子的时候带上厚外套,不要让孩子们冻到。还吩咐家长们冬天在家烤火应该打开门窗,提高警惕。

 

项目介绍:

互满爱巧家县起点工程未来希望幼儿班项目由中华少年儿童慈善救助基金会起点工程项目资助,项目以早期教育为切入点,在农村贫困地区建设标准化幼儿班。项目利用村庄闲置房屋翻修后作为教室开办非营利幼儿班,家长在当地招聘初中学历以上年轻人并培训其成为合格的幼儿教师,课程围绕着自然、动物、营养、卫生方面的知识,以及如何通过艺术和音乐来表达自己,使生活在农村的适龄学前儿童也能获得德、智、体、美全方面的发展。招收3-6岁幼儿混龄编班,项目从教学硬件配备升级和教师发展两大模块着手,为学龄前儿童创建安全卫生的学习生活环境,让孩子享受有质量的学前教育,使孩子们获得多元化的健康成长机会,并为进入小学做好充分准备。

CCAFC LOGO1 (2)-常用的.jpg 起点工程logo.png

本项目由中华少年儿童慈善救助基金会起点工程项目资助

本文内容仅代表作者个人观点,与该基金会立场无关。


分享到: