网站banner

首页 \  项目动态 \ 乡村“保龄球”,让游戏引导幼儿成长

乡村“保龄球”,让游戏引导幼儿成长

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2023-06-28 14:11:53浏览:2402次

图文来源:腾冲市蒲川乡图书管理员 谷艳东

 

相信大家都见过保龄球比赛,但大家见过简易版的乡村保龄球比赛吗?

篮球作保龄球,用几个塑料矿泉水瓶和洗衣液瓶作为被击对象。尽管设备如此简陋,但活动场地上依然充满了孩子们的欢声笑语。这样的场景出现在了腾冲市曼朵图书馆的活动场地上。


1.png


“我发现幼儿的专注力不长,很难长时间去做一件事情。于是我就想我们的图书馆能不能做一些户外游戏和体能活动训练,以此来锻炼幼儿的专注力,手脑眼协调能力,手部力量和控制力,同时还能激发家长和孩子们的兴趣。”图书管理员谷艳东说到。

于是,简易的保龄球活动比赛就这样诞生了。

“球道”是操场上铺着石板的一条条小径,“保龄球”是图书馆项目配置的小篮球,“目标”是终点摆放着的几个矿泉水瓶和洗衣液瓶。由于这是谷艳东带着孩子们玩的第一次保龄球活动,并没有太多经验,所以在尝试几次之后,小篮球都不能砸中目标,孩子们脸上逐渐漏出丧气的表情。谷艳东察觉到之后,再次鼓励孩子们多尝试几次。


2.png


“哇瑟,就差一点点就可以砸中瓶子了,我还要再来一次一定能砸中目标的。”有小朋友们激动地大声说道。

谷艳东便动员孩子们邀请自己的爸爸妈妈参与进来,只要砸中目标就算赢。加油~~~。

在坚持不懈的努力下,“砰”的一声,球终于砸中了瓶子。

“赢了!”孩子们欢呼起来,大家纷纷在一旁为孩子们鼓掌喝彩。


3.png


据图书馆管理员谷艳东介绍,前往图书馆的孩子们大都是1-4岁,在家里父母和爷爷奶奶更多地倾向于说教式教育,但该年龄段的幼儿对于万物的认知更多的是通过“玩”的方式。


拼图1.1.png


在图书馆,谷艳东就会利用现有的玩教具,变着法子的带孩子们一起玩游戏。

   乡村“保龄球”,激发孩子们不断去尝试和挑战。通过游戏的方式,也让他们和爸爸妈妈收获很多快乐。

 

项目介绍:

腾冲市众颐互满爱儿童图书馆项目由Gen Well Foundation 和 Planet Aid Inc.支持,互满爱与腾冲市妇联、教体局合作,项目配置村级儿童中心,招聘儿童发展及图书馆员并对其进行培训,旨在推广科学育儿理念和技能,提升社区家庭教育指导服务,加强科学育儿宣传指导,促进家庭教育建设和儿童健康发展,实现乡村0-4岁幼儿的可持续发展。

 

Genwell Foundation        微信图片_20230228115310.png

 

 

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。

分享到: