网站banner

首页 \  项目动态 \ 气候行动志愿者:一个人的价值体现,在于能为他人做些什么

气候行动志愿者:一个人的价值体现,在于能为他人做些什么

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2023-07-26 16:45:21浏览:312次

图文来源:绿色昆明

 

赵薇老师是一位中学老师,同时也是一位气候行动志愿者。

据她介绍,能够成为志愿者,这是一段奇妙的缘分。


图片1-副本.png 


孩子外出上学后赵薇的空闲时间不由多了起来,因个人爱好开始寻找公益组织参与一些志愿者活动,这便是她与绿色昆明的开始。

期间,赵薇先后参与了滇池垃圾清理公益行动、其他环保活动和气候科普视频配音,她尽己之力参与应对气候变化和环境保护,同时也经历了令她最难忘、感触最深的很多事。

据赵薇介绍,印象特别深的是有一次滇池垃圾清理的公益活动中,他们不仅要捡岸边的垃圾,还要划动桨板去打捞岸边水面上漂浮的垃圾。因为水浪比较大,但所有人都没有退缩,尤其是家长带着孩子们在水中奋力清理垃圾,时不时传来孩子们稚嫩而热情坚定的声音:这里有垃圾、那里还有、我来我来……。这一幕,深深的触动着赵薇,为保护环境,实现可持续发展,身边的很多人都在默默付出。


图片2-副本.png


赵薇前后参与译制了20多部作品,每一部作品她都反复打磨,无论是组织策划的事无巨细,还是翻译的认真准确和配音的踏实用心,都鼓舞着她尽可能地通过视频配音,给大众呈现出生动形象,简单明了的气候科普知识。

经过志愿活动参与,赵薇不仅认识了很多志同道合的公益伙伴,大家聚集在一起共同努力,互相学习。同时,赵薇有关气候变化和环境保护的意识也得到了加强,日常生活里她做到不浪费食物、随手关灯关电、节约用水、减少一次性用品的使用、绿色出行等等,在日常生活中践行低碳行为,积极参与到应对气候变化和保护环境中去。


 图片3-副本.png


应对气候变化,任重而道远。这不仅仅是赵薇一个人的事,它是全人类、全世界共同的使命。通过参与科普视频译制,以教育、宣传的方式来改变公众的态度和行为,是一个漫长而需要长期努力的事业。但赵薇自己说道:我想我不会放弃努力,并一直坚持下去的。

“一个人的价值体现,在于能为他人做些什么。”这是赵薇老师一直坚持的志愿理念。她在提升自己的同时,也去影响和改变着其他人。

星星之火可以燎原。正是因为有了很多个“赵薇老师”的参与,助力我们的“气候行动”。

项目介绍:

气候变化科普行动项目由德国米苏尔社会发展基金会资助,绿色昆明实施,项目周期2021年7月1日至2022年12月31日。“气候变化科普行动”项目,旨在将翻译引进优秀气候科普作品,建立科普平台,推进气候科普进程。提高学生和普通民众对气候变化的认识,使他们能够获得良好的教育方案。为教师和其他人建立气候知识数据库,使得公众可以获知有关气候的科普知识。


米苏尔.png 

 

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。



分享到: