网站banner

首页 \  项目动态 \ 应对气候变化 | 云南协力走访重庆气候适应项目

应对气候变化 | 云南协力走访重庆气候适应项目

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2024-04-29 14:53:13浏览:431次

作者:合作发展部助理 黄子奚

2024年4月21日,云南协力公益支持中心执行主任申顶芳及工作人员左安巧,在青杠垭村村支书、项目主管黎晓军、项目支持人员起超的陪同下,一同走访和拜访了互满爱重庆农村生计气候适应项目。


资助方拜访和项目人员协调员讨论项目_副本.png 


互满爱重庆农村生计气候适应项目由广东省千禾社区公益基金会与云南协力公益支持中心一同支持,根据云南协力公益支持中心制作的“气候风险评估指南”,互满爱项目人员最终将试点项目确定在重庆市丰都镇青杠垭村。作为一个新的试点项目模式,该项目旨在通过硬件(储水桶+捕雾网)支持及开展培训的方式,从中找到一个能够减缓气候变化对村民农业影响的方法。


拼图1.jpg


在青杠垭村座谈交流会上,村支书向资助方的支持表达了感谢,并反馈该项目在一定程度上帮助当地村民解决了用水问题,培训也帮助村民拥有了一定应对气候变化的知识及经验。针对村里灌溉池荒废等情况,申顶芳也为村支书提出了一些自己的建议。


项目总结座谈会2_副本.png 


座谈交流会结束后,一行人参观了项目人员为村民准备的储水桶及试验型的捕雾网等设备。项目开展四个月以来,项目人员为当地村民布置了储水桶,将雨水储存,用于村民农业生计用水;结合当地地形、气候、风速等原因,制作了试验型捕雾网,在冬季时节储存了一定的水量,为当地村民提供了一个蓄水例子;同时,项目人员还为当地村民开展了应对气候变化的培训,增强村民应对气候变化的能力,普及更多气候变化知识,让人们在气候变化影响下更好保护自己。

申顶芳对于储水桶、试验型捕雾网活动及成效给予了肯定与支持,并表示会将该试点项目纳入由其制作的“案例汇编”手册中作为一个可实施案例供其他共同关注气候变化的公益人士参考。


协调员在修缮被风吹歪了的补雾网2_副本.png 


此次拜访顺利结束,申顶芳与项目人员一致觉得重庆农村生计气候适应项目作为一个试点项目,所做的为村民解决部分用水、气候变化知识普及活动都呈现了一定的效果,彼此都表示之后会继续向气候变化领域探索更多可实施项目,并会继续一起合作。

气候变化是需要大众一起面对的问题,在寻找应对气候变化解决方案的路上,互满爱希望能与更多志同道合的公益人士、组织一起,为气候变化问题作出微薄贡献。

 

项目介绍:

重庆农村生计气候适应项目由广东省千禾社区公益基金会和云南协力公益支持中心共同支持。项目通过向村民传授应对气候变化的影响与适应方法,组织与气候变化适应相关培训、增设或优化气候变化适应措施、进行适应气候变化的探索实验等活动,旨在帮助当地村民应对气候变化能力的提升。

logo拼图.jpg

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。

分享到: