网站banner

首页 \  项目动态 \ 幼儿班案例 | 给孩子们“静置”的时间

幼儿班案例 | 给孩子们“静置”的时间

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2024-04-29 15:13:33浏览:554次

作者:巧家项目主管 布子以日

在幼儿班里,孩子们因为争抢玩具、打闹等原因时常会发生一些小矛盾。

为了保证孩子的安全与和谐,老师们第一时间想到的是要怎么插手去解决这些矛盾,但最近到幼儿班督导时一件小事情改变了我的看法。


1.png 


这天,孩子们正在做户外游戏活动时,班里的晨晨和悦悦因为争夺一个玩具球而吵了起来,当我想上前阻止两个孩子发生矛盾时,他们却停止了争吵。

只见晨晨从一旁拿起了跳绳,和悦悦商量起来,他们两个每个人跳满二十下绳后可以玩五分钟的玩具球,悦悦答应了,并开始“监督”起晨晨来。

“一、二、三......”悦悦用心地数着晨晨的跳绳次数,当晨晨结束约定好的次数后,悦悦也主动将自己手里的玩具球递出去,两个孩子就这样互帮互助,不仅两个孩子都玩到了玩具球,同时还解决了彼此之间的矛盾。


拼图1.jpg


看到这里,我好奇两个孩子是怎么想出这个好办法的,于是我追着问悦悦。原来这个办法是晨晨效仿老师之前劝两个因为玩具而吵架的小朋友的案例中学来的。

“老师说争吵不是唯一的办法,我们可以合作。”晨晨边玩边说。


2.png


我不禁夸赞晨晨聪明好学,同时意识到,孩子们之间发生矛盾是正常的事情,作为教师可以不在这一过程中着急去插手。在保证孩子安全的前提下,将矛盾静置,将问题交给孩子们,也许他们能给到我们不一样惊喜地结果。

 

项目介绍:

互满爱巧家县未来希望幼儿班项目由昆明益行公益社区发展服务中心支持,互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处与巧家县教育体育局合作实施。项目重点完善幼儿班硬件设施,组织专业系统培训帮助教师提高技能,围绕《学习与发展指南》开展五大领域的游戏化课程,避免小学化教学倾向,实现幼儿的全面均衡发展。项目团队定期督导、支持与管理幼儿班,提供改善管理和教学的工具与材料,从日常运行管理、教师培训和管理评估等方面提供支持,旨在帮助其加强和提升教学和管理技能,使当地儿童享受到更高质量的学前教育服务。

益行300.png

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。

分享到: