网站banner

首页 \  项目动态 \ 从幼师到艾防员的完美转变

从幼师到艾防员的完美转变

来源:互满爱人与人时间:2020-10-29 10:09:29浏览:261次

作者:巴普镇协调员  海来石良 

两年半前,我是我们村子里“一村一幼”老师,每天与孩子们待在一起是我最快乐的事情,我很喜欢他们,但因专业学的是护理,如果有机会我还是愿意回归本行。201810月在通过村医考试后,我如愿转行成为一名村医兼艾防员。

01.jpg

听说我去做艾防员,谈“艾”色变的亲朋好友们急忙来劝阻,我知道在他们的意识里对于“艾”很是抵触,能避则避,更何况现在听说我要去做艾防员都赶来跟我说老乡们对于这些都很避讳,这份工作很难开展,我肯定会遇到很多困难。更有甚者说,我为什么就放弃了受人尊敬的幼师工作转来做艾防员。

对于大家的好心劝阻我纷纷言谢,但我没有后悔自己的选择,我知道今后的工作很不容易,尤其是开展防艾工作,但我都已经做好了心理准备。

02.jpg 

殊不知才第一次家访摸底,我就被老乡拒之门外,老乡还扬言说如果我再去就会把我赶出门。工作以来从未有过这样的挫败感,与之前做幼师时候相比简直是落差极大,我这个不受“待见”的艾防员走到哪都像病毒一样让人们避讳。

被老乡拒绝后我独自走在村子里,突然想起当初家人们的劝阻,但我不相信我做不好这份工作于是重新到另一位老乡家进行家访摸底。第二次好很多,老乡虽然没有把我赶出门但我问什么他都避及不谈。

好在曾经与孩子们相处练就的耐心让我坚持了下来,不管遇到什么样的问题我都没有放弃和质疑自己当初的选择。经过几次尝试下来,我摸清与老乡相处的原则,家访摸底的时候要先与他们交朋友,到他们相信你愿意你的时候才开展工作,同时还要维系好与老乡们的关系。

03.jpg 

其实在当地,阳性患者常常被隐形歧视和排斥,就像曾经听说我要做艾防员时候亲朋好友们谈“艾”色变一样,我知道这都是由于大家对于这方面的认识不够而造成的。不管是家访摸底,还是后期阳性患者治疗等工作,最重要的还是要先改变老乡们的意识,让他们不再避讳,不会谈“艾”色变,让阳性患者受到同等的看待。

在每个季度的工作中,我除了要到全村386户老乡家去进行艾防宣教、检测、妇孕检、儿童营养包发放外,只要一有机会我就会利用各种场合来与老乡们交谈,向他们普及相关知识。慢慢地老乡们见到我再也不像从前那样避开我了。

04.jpg 

工作时工作外,我都会到老乡家中去串门,与他们聊今年的庄稼与收成,聊生活拉家常,阳性患者我会对他们进行心理疏导,帮助他们树立生活的信心。我想通过我的努力,为村里营造一个不歧视、不疏远、不再谈“艾”色变,大家相互尊重的良好氛围。

与幼师相比,艾防员这份工带给我的是另一样的成长与乐趣,我为自己从事这份工作而自豪。

 

 

项目及背景介绍:

为进一步提升凉山州十个艾防重点乡镇的“1+M+N”模式的效力和内生动力,凉山州妇计中心委托互满爱四川代表处对该十个重点乡镇提供技术支持服务,项目期自20197月至20204月。该项目的核心活动之一则是从艾防员中选拔具有培训潜力的“小师资”候选人,通过一系列的培训,以使其逐渐在基层对其他艾防员开展“传(传递从其他渠道获取的专业知识或技能)、帮(利用各种机会或在不同场合帮助自己的工作同伴)、带(带新员工)”的工作。

微信图片_20200103143532.png 

本项目是由凉山州妇幼保健计划生育服务中心资助。

本文仅代表作者观点,不代表捐赠方的观点或立场。

分享到: