网站banner

首页 \  项目动态 \ 寻甸-环境友好型农业项目的培训

寻甸-环境友好型农业项目的培训

来源:互满爱人与人中国时间:2015-11-18 00:00:00浏览:372次
    农业影响着气候变化,同时,气候变化也影响着农业发展,在这之间需要一个平衡;气候变化带来的脆弱性,与贫困相互关联,气候智能型农业是一种能够带来多效益的解决可持续生计问题的方案。农民这一角色,在减少农业碳排放方面发挥着关键作用。他们可以学习可持续性农业土地管理方式和保护性耕作技术,来适应气候变化,并且改善当地生态系统,还可以提高食品安全。
    这些文字性的道理可未必对农民有效果,农民缺乏的是学到知识的渠道,以及自我发展的机会,因此我们在农民之间建立农民互助小组,以社区为基础,在农户之间进行能力建设、信息沟通和经验交流的平台,并且提供各种类型培训,以供农民学习技术和自我发展。
    项目自2015年1月启动以来,截止到9月底,共在糯基和小街两个项目村共建立了8个农民互助小组,参与农户 260 户;分别是糯基村的新村(37户)、糯基(59户)、回龙潭(18户),小街村的长家坝(39户)、金发(29户)、阿那发(22户)、恩格(35户)、阿基塘(21户),开展的农民互助小组通过以下3种方法:
1. 增长知识:提供培训农业技能、示范田和延伸作业
2. 经验分享:通过农民互助小组和成立合作社
3. 资金支持:提供小额资产资助和牲畜传递补贴。
    保护性耕作--蚕豆种植计划和实施:
    9月9日,寻甸项目办在寻甸县河口镇农科站召开了今年小春种植的研讨会,会议由寻甸县科工贸局主持,河口镇政府、镇农科站、畜牧站,县植保站和寻甸项目办的工作人员,各村农业指导员参加了这次研讨会,会议就今年项目小春种植的种植品种、项目的扶持方式等开展了广泛的讨论,确定了项目今年支持的小春作物种植的种类为能培肥耕地,减少化肥施用的豆科植物蚕豆、苕子。项目将积极动员鼓励农户将苕子作为绿肥还田,以发挥种植苕子的最大效益。会议也对蚕豆种植的相关事宜展开了讨论,确定了蚕豆的品种首选峨山大白豆,种植区域为小街村的长家坝和金发,糯基村的回龙潭三个村民小组。
    在确定了项目小春种植的内容后,项目办在小街和糯基两个项目村的农民互助小组召开项目小春种植宣传动员会,并提供种植技术培训。
    蚕豆为粮食、蔬菜、饲料和绿肥兼用作物,在全国大多数省份都可种植。项目办成功动员了小街村的长家坝、金发和糯基村的回龙潭三个村民小组的62户农户开展蚕豆种植,由项目免费提供优良蚕豆品种给农户。通过培训,让农户们了解到,种植蚕豆不需要翻犁土地,基本可以达到免耕,这一点符合项目实施农业保护性耕作的要求,且蚕豆的根瘤菌具有固氮作用,可以减少化学氮肥的施用,对保护土壤和环境具有很好的作用。目前,种植面积共达107.2亩。
    10月14日,项目把蚕豆种子拉到长家坝和回龙潭等开展蚕豆种植的村子,向参与的62户农户发放蚕豆种子3300公斤,在发放蚕豆种子的同时,项目还邀请了寻甸县河口镇农科站的马站长    给村民开展了蚕豆种植技术培训,以提高农户种植蚕豆的技术水平,提高种植蚕豆的效益,其技术要点概括为:
1.开墒理沟:根据田块水位情况开墒,墒面宽2.5-3.5米,沟深18-20厘米,宽30厘米。
2.合理密植:行距30-33厘米,株距15-18厘米。
3.合理施肥:以农家肥添加适量磷钾肥为主,亩施农家肥1000-1500公斤、过磷酸钙30-35公斤做底肥,盛花期每亩用磷酸二氢钾2-3公斤兑水喷施。
4.适量灌水:在现蕾开花到盛花结荚期遇天旱要适量灌水。
5.病虫害防治:做好锈病、赤斑病和蚜虫的防治。
在9月份,项目共组织村民培训9次,培训村民210人次,其中由项目办组织村民培训6次,培训村民共133人;由农业指导员组织村民培训3次,培训村民共77人,完成入户拜访422户。召开互助小组委员会会议3次。通过培训,农民的意识改变了,对自己在环境中的角色有了新的认识,对每天都面对的土地也有了新的认识,有了保护生态从我做起的意识。


蚕豆种子发放现场 

蚕豆种子发放现场 

河口镇农科站马站长给农户做蚕豆种植技术培训 

马站长(左一)在给村民做培训

寻甸项目由蓝月亮基金会资助

分享到: