网站banner

首页 \  项目动态 \ 妇联能力建设培训在布拖

妇联能力建设培训在布拖

来源:互满爱人与人中国时间:2015-11-18 00:00:00浏览:610次
    四川省凉山彝族自治州布拖县是中国艾滋病感染率最高的几个地区之一,自从2010年开始,互满爱人与人已经在在这里与当地人手挽手、肩并肩共同开展抗击艾滋病的工作。2014年,互满爱人与人申请到欧盟(Delegation of the European Union to China and Mongolia)的资助,并且和互满爱人与人波罗的海合作,开始了这一为期3年的传染病全面控制项目。项目的主要当地合作伙伴为布拖县妇女联合会和凉山彝族妇女儿童发展中心。
    项目覆盖布拖县17个乡镇的10万人群,聘用23名当地艾滋病控制员,由项目主管和副主管带领,艾滋病控制员受到互满爱的定期培训,入户拜访村民,为村民提供艾滋病防治方面的咨询服务,动员人们接受检测,倡导安全套的使用并免费发放安全套,动员县、乡镇、村级的妇联系统人员以及村委干部成为项目积极分子,帮助扩大项目影响。
    项目针对的目标人群重点在于妇女,我们动员怀孕妇女进行产前检测及住院分娩,降低艾滋病的母婴传播率,开展妇女培训,提升妇女认识自我的意识,帮助妇女建设自身能力等等。
    上周来自互满爱人与人波罗的海的Julius Norvila先生来到布拖拜访项目。10月19日,Norvila先生在布拖县妇联和大家开展了交流会,参会的人员有妇联副主席张秀英女士,互满爱项目管理办公室的项目总监Siri Holmebakk和项目统筹主管李建才,以及项目办工作人员、特派员、艾控员妇女关键人物代表、积极分子等等。
    会上Norvila先生分享了他下乡拜访的见闻,他和艾控员一起入户拜访,了解艾控员的工作,如何宣传讲解艾滋病知识,看到艾控员的工作是非常辛苦的,农忙的时候,他们经常是下到田间地头在农民一边干农活的情况下,还在给他们宣传知识。他也在村庄里组织村关键妇女和积极分子一起讨论工作,侧面考察了妇女的能力,对艾滋病知识的了解程度等;还讨论了关于项目的可持续性,问道,如果项目结束了,你们还会继续起到关键妇女和积极分子的作用,还会继续在自己的村庄里宣传知识,扩大影响么?他们的回答首先是希望TCE项目能够在这里永远的开展下去,同时也表态会继续积极的发挥自己的作用,让自己的村庄越变越好。Norvila先生还询问了他们需要哪方面的支持,妇女和积极分子分别提出了想要了解到更多与感染者相关的国家政策;希望了解到更多疾病的知识,例如乙肝、梅毒、结核病等。
    妇联副主席张秀英表示,感谢Norvila先生不辞辛劳从立陶宛过来对项目进行督导及评估。通过TCE项目,我们可以看到农户有了很大的改变,最主要的是男女在一起共同探讨艾滋病,和性方面的知识,他们都不会回避;婚检也是一个重大的突破,通过我们宣传妇女对自身的防范意识特别强,虽然项目取得了成绩,但是还有很多的地方需要我们解决,例如,感染者家里劳动力下降,生活出现困难,我们要考虑如何提供援助,使他们通过生产自救、药物治疗能够恢复正常生活。

(项目由欧盟支持,内容由互满爱人与人波罗的海全权负责,并不代表欧盟观点。)











 
分享到: