网站banner

首页 \  项目动态 \ 武隆县浩口乡花溪组“杨梅行动”

武隆县浩口乡花溪组“杨梅行动”

来源:互满爱人与人中国时间:2015-12-07 00:00:00浏览:452次
    武隆农村小微企业发展项目是由花旗集团基金会资助,由武隆县扶贫开发办公室与互满爱共同执行,支持武隆县农村贫困地区的发展。该项目自2014年初为期2年,2014年项目资金20万美元,2015年15万美元,其中社区发展基金(CDF)资金5万美元。项目在武隆县浩口乡六个行政村开展,覆盖29个村小组的1140户农户,项目借鉴重庆万州农民互助小组模式,通过一系列培训和资金支持,增加农民的创收,达到扶贫的目的。

    在浩口乡,旅游资源丰富,江口电站库区尾端在浩口乡境内,野生动物种类繁多,矿产资源富饶;并有当地纯天然的野生的老荫茶、杨梅等大量种植。

    两年前浩口乡政府大力扶持农户种植杨梅和老荫茶,现在在浩口村种植杨梅比较集中的花溪组,有100多户农户共种植约600多亩杨梅。目前花溪正在建设水电站工程,且临近芙蓉江大桥,有朱子溪等自然景点,地理条件得天独厚。凭借这样好的地理位置,大规模成片杨梅种植基地若与周边旅游业结合,一定会有非常好的前景。
 
    由于农户缺乏相关的种植技术,在杨梅种植方面存在或多或少的挑战。鉴于此项目办特收集杨梅种植管理相关资料,并整理打印向农户发放及讲解相关知识点,具体包括幼苗移栽、整形修剪、施肥管理、土壤管理、控制花苞生成、病虫害防治、杨梅采后管理等方面。张学书,浩口村的农事协调员,他有很好的种植桂花林的经验,这些经验和种植杨梅相似,所以他自发培训本村村民如何管理自家的杨梅林,并计划带领临近农户发展乡村旅游产业,提高农户经济收入,例如杨梅采摘,农家乐,有机蔬菜种植,林下养鸡等产业。

    为了更好地达到培训的效果,在张学书的带领下所有参会人员前往杨梅种植基地,进行修枝管理现场学习,将理论知识转化为实践。前期以促为主,按照“一干三主枝”原则形成心形树冠,定植后在主干30-40cm 处短截,截断处选留3-4个生长壮实、分布均匀的枝条为主枝,并在各主枝上分别培养2-3个副主枝,留枝上部宜稀,下部宜密。后期通过拉枝和撑枝的方法,减去多余树枝,让主枝和侧枝之间张开均匀,充分接受光照。通过现场的指导学习,农户表示在后期将按照培训技术进行修枝、拉枝和撑枝,促进杨梅树更好地生长。

    个别农户对自己修枝技术仍然不自信,张学书表示,会亲自下村指导,任何农户有任何需求,随叫随到。项目办工作是做好辅助工作,印发更多的杨梅种植管理技术资料,帮助农户提高知识水平,组织农户一起探讨管理技术,共同研究发展方向,让花溪组的杨梅林扬名武隆!


张学书现场给村民演示如何修枝


农户练习正确修枝

农民互助小组开会讨论


武隆农民互助小组项目是通过全球联合之路授予代表花旗银行的资助。

分享到: